Матрас или матрац?

Официальный ответ справочной службы русского языка: можно использовать и тот, и другой вариант. Оба они являются абсолютно равноправными, что подтверждают современные орфографические словари. Но еще недавно единственно верным был только «матрац». Откуда появились две словоформы?

История матраса

Великий русский реформатор Петр I оценил мягкие удобные подстилки с наполнителем из мочала или шерсти с первого взгляда. Конечно, им было далеко до качественных ортопедических матрасов, но по сравнению с голыми деревянными лавками они явно выигрывали. Вместе с новой модой на постельные принадлежности Петр I привез и новое слово — matras, позаимствованное у голландцев.

Но в словаре Даля мы видим «матрац». В какой момент «с» изменилась на «ц»?

Окно в Европу

Когда был построен Петербург и открылся выход к Балтийскому морю, в России побывало множество немцев. В немецком языке слово «матрас» пишется как «matratze», с окончанием -tze, которое читается как «ц». Именно этот фонетический перевод был внесен Далем в словарь и долгое время считался нормой.

Самые первые русские беспружинные матрацы отличались от голландских. Мягкие перины быстро стали признаком принадлежности к высшему сословию, состояли из текстильного чехла из атласа, шелка и невесомого лебяжьего пуха внутри. Особым шиком было спать на высокой горе из нескольких перин и подушек.

С тех пор изделие претерпело массу изменений. Появились ортопедические, гелевые, противопролежневые модели. В 1956 году в орфографическом словаре официально зафиксировали обе словоформы и сферы их употребления:

  1. Слово «матрас» используется в разговорной речи, рекламных текстах.
  2. Для технической литературы, буклетов и каталогов предпочтительнее форма «матрац».

Еще информация по теме:

Потребовался ватный матрац? Широкий ассортимент в интернет-магазине Matrasivatniespb.ru!

 

А также: Покупайте металлические кровати для строителей у нас!

Остались вопросы?
Обратитесь к менеджеру +7 (921) 904-39-19 Юрий, +7 (812) 493-85-12
Так же заказ можно уточнить по эл. почте: tex2015spb@yandex.ru
Ответы на самые популярные вопросы в разделе Вопрос-ответ
Гарантия качества от производителя (производство в Санкт-Петербурге) Матрасы ватные купить